SERES VIVOS

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jueves, 19 de septiembre de 2013

USOS DE LOS HIDRÓXIDOS




                                                      HIDRÓXIDO DE SODIO
El Hidróxido de sodio NaOH es una sustancia incolora e higroscópica que se vende en forma de trozos, escamas, hojuelas, granos o barras. Se disuelve en agua con fuerte desprendimiento de calor y la disolución acuosa se denomina lejía de sosa. Tanto la sosa cáustica como la lejía atacan la piel.

En su mayor parte la sosa cáustica y la lejía de sosa se obtienen en la electrolisis cloro-álcali. Sin embargo, se obtiene una pequeña parte por caustificación de Carbonato de Sodio. Se calienta una solución de Carbonato de sodio con la cantidad correspondiente de cal apagada (Hidróxido de Calcio) así precipita el carbonato de Calcio insoluble y en la solución queda Hidróxido de Sodio.
De este método se obtiene el nombre de sosa cáustica para el Hidróxido de Sodio.
USOS:
La sosa cáustica tiene muchas aplicaciones en la industria química, principalmente en forma de lejía de sosa, que se prepara donde ha de usarse y en cualquier concentración deseada por disolución en agua de la sosa sólida. Como campos principales de empleo citaremos:
  • Industrias de algodón
  • Seda artificial
  • Plásticos
  • textiles y de jabón
  • En la fabricación de diversos productos químicos.
      
 
 
HIDRÓXIDO DE POTASIO
Conocido como potasa cáustica. Es un compuesto químico inorgánico de fórmula KOH, tanto él como el hidróxido de sodio (NaOH), son bases fuertes de uso común. Tiene muchos usos tanto industriales como comerciales. La mayoría de las aplicaciones explotan la reactividad con ácidos y la corrosividad natural. Se estiman en 700 000 a 800 000 toneladas de hidróxido de potasio en 2005 ( del NaOH se producen unas cien veces más)
USOS:
Se usa en la elaboración de jabón, blanqueado, en la elaboración de ácido oxálico y sales potásicas, medicina, cerillas grabadas, absorbente de dióxido de carbono y sulfuro de hidrógeno.
El KOH es especialmente significativo por ser el precursor de la mayoría de jabones suaves y líquidos, así como por estar presente en numerosos compuestos químicos que contienen potasio.
La saponificación de grasas con KOH se utiliza para preparar la correspondientes " jabones de potasio ", que son más suaves que los jabones derivados del hidróxido de sodio. Debido a su suavidad y mayor solubilidad, los jabones de potasio necesitan menos agua para licuificarse, y por tanto pueden contener mayor cantidad de agente limpiador licuificados basados en sodio.
 
 
HIDRÓXIDO DE LITIO
Se utiliza principalmente en la producción de grasas y lubricantes que pueden trabajar en condiciones extremas de temperatura y carga. Aproximadamente el 70% de las grasas lubricantes producidas en el mundo contienen litio. El hidróxido de litio se utiliza también en baterías y colorantes.




USOS DE LOS HIDROXIDOS EN LA MEDICINA
HIDRÓXIDO DE ALUMINIO Y EL HIDRÓXIDO DE MAGNESIO:
Juntos son los antiácidos más usados para aliviar la pirosis (acidez o calor estomacal), la indigestión ácida y los malestares estomacales. Pueden usarse para tratar estos síntomas en los pacientes con úlceras péptica, gastritis, esofagitis, hernia hiatal o demasiado ácido en el estómago ( hiperacidez gástrica). Se combinan con el ácido del estómago y lo neutralizan. El hidróxido de aluminio (Al(OH)3) y el hidróxido de magnesio (Mg(OH)2)  están disponibles sin prescripción médica.
El Hidróxido de magnesio también es usado sólo comúnmente como antiácido o como laxante.
                   
 
 
 
HIDRÓXIDO DE CALCIO
 
Es una sustancia ampliamente utilizada en odontología conservadora en el tratamiento de la endodoncia desde su introducción por Herman en 1920.
Sus propiedades para controlar la inflamación, su actividad antimicrobiana, lo hacen aconsejable para su empleo como medicación tópica entre sesiones o como componente de materiales de obturación temporarios o definitivos.
es un material de fácil manejo, de sencilla aplicación y muy bajo costo.
 
 
 

 
VISTO EN :
 
MÉTODO FÁCIL Y RÁPIDO PARA FABRICAR JABÓN:
 
 
 
 
 

viernes, 6 de septiembre de 2013

LA DIGESTIÓN

TEMA : LA DIGESTIÓN: Transformación de los nutrientes
GRADO: 4° de Secundaria

Comer es una práctica habitual, es una actividad continua en nuestra vida diaria pero, ¿Qué sucede    en nuestro  organismo después de comer?.
La transformación de los nutrientes es el cambio de los alimentos en sustancias más sencillas que son llevadas  por el sistema circulatorio hacia todas las células para ser absorbidas. Ocurre cuatro procesos:
  • Ingestión. Consiste en la incorporación del alimento al tubo digestivo.
  • Digestión. Es la degradación del alimento en moléculas sencillas (nutrientes).
  • Absorción. Es el paso de los nutrientes a través de la pared del tubo digestivo para su transporte a los tejidos.
  • Asimilación. Es la entrada de los nutrientes, procedentes del líquido circulatorio, a las células.
  • Egestión. Eliminación de las sustancias no digeridas.

  • TIPOS DE DIGESTIÓN:
     1. Digestión Intracelular: Se produce dentro de las células de organismos vivos como las esponjas, que toman el alimento del agua y lo degradan mediante enzimas para obtener nutrientes.
















    2. Digestión Extracelular: Se produce fuera de las células. Se da en la mayoría de los invertebrados, como las lombrices o los insectos, y en todos los vertebrados.



    3. Digestión Mixta: Se observa en las anémonas, medusas, planarias y tenias.

    DIGESTION EN LOS INVERTEBRADOS:

    Los invertebrados son un grupo tan variado que podemos distinguir muchas formas diferentes en el proceso digestivo. Ejemplo La medusa.

    Las medusas son macrófagos: capturan presas vivas.

    Poseen en sus tentáculos unas células: los cnidoblastos, que inyectan una sustancia paralizante a las presas. Luego con la ayuda de los tentáculos, introducen la presa en la cavidad digestiva. esta tiene un solo orificio, que funciona como boca  y como ano. La digestión es mixta, no realizan la absorción, pues los nutrientes ya están en el interior de las células, los restos no digeridos se expulsan en la egestión.



     DIGESTIÓN EN LOS VERTEBRADOS:

    Suelen ser macrófagos. Su proceso digestivo es extracelular y ocurre en un tubo digestivo. El sistema digestivo, además, tiene un conjunto de órgano: las glándulas anexas, que vierten enzimas y otras sustancias en el tubo digestivo.


     PARA ENCONTRAR MÁS INFORMACIÓN LEER EN LOS SIGUIENTES ENLACES:

    DIGESTIÓN EN INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS:
    http://e-ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio//750/970/html/1_la_digestion_en_invertebrados_y_vertebrados.html

    DIGESTIÓN EN LOS INVERTEBRADOS:
    http://cienciasnaturales.carpetapedagogica.com/2013/02/sistema-digestivo-en-invertebrados.HTML

    DIGESTIÓN EN LOS VERTEBRADOS:
    http://quimikvertebrados.blogspot.com/p/aparato-digestivo.HTML
    INFORMACIÓN SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO EN EL SER HUMANO:




    jueves, 5 de septiembre de 2013

    DIETA BALANCEADA

     TEMA: NUTRICIÓN: DIETA BALANCEADA
     4° Grado de Secundaria

    Todos los días escuchamos diferentes opiniones sobre lo que es una verdadera alimentación balanceada, leemos en Internet, en el periódico, en revistas y vemos en la televisión tantas opiniones sobre dietas tan distintas que es fácil confundirse.
    La ecuación es sencilla, consumo de energía versus gasto de energía. Si como más de lo que gasto subo de peso, pero si logro gastar más de lo que consumo bajo de peso. Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta a la cantidad y tipo de alimentos que ingiere una persona diariamente. La clave está en consumir alimentos de todos los grupos en las cantidades adecuadas.
    Es importante que incluya los siguientes puntos:

    ·   Que tenga alimentos de todos los grupos, en las cantidades necesarias para cada persona y de acuerdo a las diferentes etapas de la vida.
    ·   Que sea variada para que se consuman todos los nutrientes
    ·    Evitar que sea monótona.
    ·   Debe ser al gusto de la persona y de acuerdo con sus costumbres.
    ·   Comer con moderación de todos los alimentos para que la dieta sea completa.

    ·   Lograr un adecuado equilibrio entre cantidad y calidad de los alimentos.

    La nutricionista es la encargada de determinar cuantas porciones de cada grupo de alimentos necesita una persona. Esto se define según el peso de la persona, su estatura, edad, actividad física y según el objetivo que se esté buscando, ya sea mantener el peso, bajarlo o subirlo.
    Los grupos de alimentos se dividen según la pirámide de alimentos en:

    1) CARBOHIDRATOS:
    incluye todas las harinas, pan, papas, arroz, cereales, pastas, etc. Se deben preferir las versiones integrales

    y sin grasa. Son la principal fuente de energía del cuerpo.


    2) PROTEINAS: incluye huevo, pollo, carne, pescado, leguminosas como  frijoles, garbanzos y lentejas. Este grupo ayuda a construir masa muscular.
    Se deben preferir cortes magros, con la menor cantidad de grasa posible.


    3) FRUTAS: son fuente de vitaminas, agua y fibra. Mejoran la digestión. No se deben consumir libremente pues aportan azúcar.


    4) VEGETALES: son fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra. Aportan muy pocas calorías. Son excelentes para repetir en caso de que persista el hambre después de comer.


    5) LACTEOS: son fuente de calcio, vitamina E y proteína. Deben preferirse los bajos en grasa y descremados. Se recomiendan 3 porciones al día.

    6) GRASAS: necesarias para que se disuelvan las vitaminas liposolubles, como la vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K. Dan sabor a las comidas. Debemos preferir las grasas monoinstauradas y las poliinsaturadas ya que ayudan a bajar el colesterol en sangre.


    7) ACTIVIDAD FÍSICA: es el nuevo integrante de la pirámide. Ayuda a liberar el estrés, disminuye la depresión y la ansiedad. Reduce el riesgo de padecer osteoporosis y mejora las funciones del corazón. 

    El lograr un equilibrio entre todos estos grupo es la clave del éxito. Procure variar sus comidas, no consuma siempre las mismas frutas y vegetales o el mismo tipo de carne.  Trate de evitar los alimentos muy procesados ya que contienen muchas sales, conservantes y grasas.
    La salud está en nuestras manos, logremos adquirir una alimentación saludable.
    Fuente: Centro de Nutrición Larisa Páez (Costa Rica  21 de Junio 2009)

     
     
     
    EL SIGUIENTE VIDEO NOS HABLA SOBRE NUTRICIÓN:ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
     
     
     
    PARA MAYOR INFORMACIÓN CONSULTA LOS SIGUIENTES ENLACES:
    ACTIVIDADES:

    1.     Evaluar su peso, calculando el Índice de Masa Corporal (IMC), usando la siguiente fórmula:   

    IMC=       Peso en Kilos / (Talla en metros)2

    2.     Comparar su resultado con la siguiente tabla e indique en que condición se encuentra
     

    De 25 a más
    Sobrepeso
    De 18.6 a 24.9
    Estado Normal
    DE 18.5 a menos
    Bajo de  peso
    3.    Elabora una dieta saludable siguiendo las recomendaciones

    lunes, 2 de septiembre de 2013

    USOS DE LOS ÓXIDOS BÁSICOS

    TEMA: ÓXIDOS BÁSICOS
    GRADO: 3° Grado de Secundaria
    Los compuestos químicos en nuestra vida revisten aspectos positivos y negativos. Demos algunos vistazo a algunos de los compuestos más sencillos: los óxidos. Sabemos que sucede con los objetos metálicos expuestos a la intemperie. El hierro, por ejemplo, se corroe y forma óxidos; la herrumbre acumulada promueve más corrosión y deterioro en la pieza metálica. La naturaleza reclama lo que el hombre tomó de los minerales y lo revierte a su estado original. Incluso así, la oxidación de algunos metales es aprovechable: el cobre y el aluminio se cubren de una fina pátina de óxido que protege al metal. Por su capacidad de auto protegerse de la corrosión, los óxidos se han usado en calderas, tuberías y utensilios de cocina.
    Ejemplo del Óxido Ferroso
    Ejemplo del Óxido de Aluminio
     
    USOS DE ALGUNOS  ÓXIDOS:

    ÓXIDO DE ZINC:
    Es un compuesto químico de color blanco y se le conoce como zinc blanco, químicamente su fórmula es ZnO, poco soluble al agua, generalmente se le encuentra en estado de cincita. El cinc o zinc está considerado un metal cristalino, soluble en alcohol, en los ácidos y los álcalis. En la antigüedad fue utilizado para confeccionar espejos y monedas y es sujeto de aleaciones con otros metales.
    Actualmente la producción de este material rebasa los 7 millones de toneladas en todo el mundo, razón por lo que se considera que es el cuarto mineral más explotado. Este mineral es un compuesto (oxido de zinc) que interviene en nuestra vida todos los días beneficiando la piel y la salud este polvo blanco-amarillento no tiene forma ni olor y su capacidad calórica es muy alta. En suma es un compuesto mineral que nos otorga muchos beneficios y es una de las maravillas que no debe estar ausente en la casa.
    Puede utilizarse en polvo o como pomada antiséptica y sus beneficios son:
    1.- Es un gran astringente (cierra los poros de la piel), protector en diferentes trastornos cutáneos menores, desodorante.
    2.- Recubre piezas de acero evitando que se oxiden (galvanizado).
    3.- Se fabrican piezas de latón baterías eléctricas.
    4.- Se elaboran componentes electrónicos.
    5.- Sirve para elaborar productos farmacéuticos y cosméticos.
    6.- Es usado como pigmento inhibidor de la proliferación de hongos.
    7.- Se le usa como componente de pinturas.
    8.- Es un gran antiséptico.
    9.- Se le usa como llenador de llantas de goma( activador para la vulcanización del caucho).
    10.- Pigmento protector de la radiación ultravioletas, es usado para proteger la piel.
    11.- Protege la piel de los bebés especialmente la que tiene contacto con los pañales. El uso de una crema que contenga óxido de zinc es la mejor, porque crea una placa protector que disminuye la picazón o prurito y evitar el ardor del la piel del bebé.
    12.- Previene daños a la epidermis, alivia la incomodidad de pequeñas heridas, se adhiere a la dermis protegiéndola de los factores externos que pudieran dañarla o aumentar la lesión.
    13.- Contribuye con la higiene personal. Eliminando el mal olor en los pies generado por el sudor excesivo.
    14.- El óxido de zinc es utilizado en la fórmula de algunos desodorantes axilares, sobre todo en barra, y corporales, asimismo se encuentra en forma de talco. Al eliminar la excesiva humedad evita la proliferación de bacterias y la erradicación de malos olores.
    15.- Se usan para elaborar protectores cutáneos, así como regeneradores y reparadores .
    16.- Es usado en combinación con otros elementos para la elaboración de cementos útiles en la reparación de piezas dentales. (Cemento adhesivo que se coloca en la parte interna y externa de la encía y cubre perforaciones de endodoncias).
    17.- Se le usa en la fabricación de cremas y procesos para eliminar arrugas. Mediante este proceso, la piel es "pulida" con sales de óxido de zinc, y con ello se regenera y borra las líneas de expresión que estropean la apariencia del rostro; el proceso debe acompañarse de buena hidratación con la utilización de cremas con colágeno.

    EFECTOS SOBRE LA SALUD:
    Intoxicación de óxido de zinc Si la persona ingirió mucho óxido de zinc, suminístrele agua o leche inmediatamente, a menos que esté vomitando o tenga una disminución en su lucidez mental. Si el químico entró en contacto con la piel o los ojos, enjuague con abundante agua durante al menos 15 minutos, si aspiró (inhaló), traslade a la persona a un sitio donde pueda tomar aire fresco. El óxido de zinc no es muy tóxico (venenoso) cuando se ingiere por error. La mayoría de los efectos dañinos derivan de la inhalación de la forma de gas de óxido de zinc, en sitios industriales en la industria química. Esto lleva a una afección conocida como "fiebre por vapores metálicos". Los síntomas de la intoxicación del óxido de zinc son: escalofríos, piel amarilla, dolor de estómago, náuseas, vómitos, diarrea, tos fiebre, irritación en boca y garganta.

    Intoxicación de óxido de mercurio (II) Es una sustancia tóxica que se puede absorber por inhalación en forma de aerosol, a través de la piel y por ingestión. La sustancia irrita los ojos, la piel y el tracto respiratorio y puede tener efectos perjudiciales sobre los riñones, que provoque una insuficiencia renal. En la cadena alimentaria referida a los seres humanos tiene lugar bioacumulación, concretamente en organismos acuáticos. Por ello, la sustancia está prohibida como plaguicida. La evaporación a 20 °C es despreciable. El HgO se descompone al exponerse a la luz o la calefacción por encima de 500 °C. La calefacción del compuesto produce humos muy tóxicos de mercurio y oxígeno, lo que aumenta el riesgo de incendio. El óxido de mercurio (II) reacciona violentamente con agentes reductores, o con cloro, peróxido de hidrógeno, magnesio (cuando se calienta), Se forman compuestos inestables frente al choque cuando se combina con metales y elementos como el azufre y el fósforo
    INGRESA A ESTAS PAGINAS WEB PARA ENCONTRAR MÁS INFORMACIÓN:

    http://bsantander11.webnode.com.co/oxidos/algunos-oxidos-en-la-industria/
    http://www.ecured.cu/index.php/%C3%93xidos
    http://www.buenastareas.com/ensayos/Usos-De-Oxidos-Acidos-Bases-Sales/2811838.HTML
    http://www.bioygeo.info/Animaciones/Oxidos.swf

    ACTIVIDADES:

    I. ESCRIBE UN COMENTARIO EN EL BLOG SOBRE EL SIGUIENTE CASO:

       El 2 de Junio del 2000 fue un día trágico para los pobladores del distrito de Magdalena, en Cajamarca. La razón: un camión de la compañia Yanacocha desparramó accidentalmente 80 Kilogramos de mercurio líquido a lo largo de dos Kilómetros. Los pobladores, en especial los niños, cogieron el tóxico mineral creyendo que se trataba de un metal precioso. La consecuencia fue inmediata. A pesar que el problema pasó, quedó un peligro latente, pues el mercurio se disperso en el suelo.
    Responde a la siguiente pregunta:
    ¿Cuáles fueron las consecuencias en la salud de los niños? y ¿Por qué se dice qué quedó un peligro latente?

    II. ESCRIBE EN TU CUADERNO Y RESPONDE

    1. ELABORA UN ORGANIZADOR VISUAL SOBRE LOS BENEFICIOS DEL ÓXIDO DE ZINC
    2. ¿CUÁLES SON LOS SINTOMAS DE LA INTOXICACIÓN DE ÓXIDO DE ZINC Y OXIDO    DE MERCURIO ( II)?
    3. ¿QUE OTROS ÓXIDOS SON DE USO INDUSTRIAL Y DOMÉSTICO?