4° Grado de Secundaria
Todos los días escuchamos diferentes opiniones
sobre lo que es una verdadera alimentación balanceada, leemos en Internet, en
el periódico, en revistas y vemos en la televisión tantas opiniones sobre
dietas tan distintas que es fácil confundirse.
La ecuación es sencilla, consumo de energía versus gasto de energía. Si como más de lo que gasto subo de peso, pero si logro gastar más de lo que consumo bajo de peso. Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta a la cantidad y tipo de alimentos que ingiere una persona diariamente. La clave está en consumir alimentos de todos los grupos en las cantidades adecuadas.
Es importante que incluya los siguientes puntos:
La ecuación es sencilla, consumo de energía versus gasto de energía. Si como más de lo que gasto subo de peso, pero si logro gastar más de lo que consumo bajo de peso. Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta a la cantidad y tipo de alimentos que ingiere una persona diariamente. La clave está en consumir alimentos de todos los grupos en las cantidades adecuadas.
Es importante que incluya los siguientes puntos:
· Que tenga alimentos de todos los grupos, en las cantidades necesarias
para cada persona y de acuerdo a las diferentes etapas de la vida.
· Evitar que sea monótona.
· Debe ser al gusto de la persona y de acuerdo con sus costumbres.
· Comer con moderación de todos los alimentos para que la dieta sea
completa.
· Lograr un adecuado equilibrio entre cantidad y calidad de los alimentos.
La nutricionista es la encargada de determinar cuantas porciones de cada
grupo de alimentos necesita una persona. Esto se define según el peso de la
persona, su estatura, edad, actividad física y según el objetivo que se esté
buscando, ya sea mantener el peso, bajarlo o subirlo.
Los grupos de alimentos se dividen según la pirámide de alimentos en:
Los grupos de alimentos se dividen según la pirámide de alimentos en:
1) CARBOHIDRATOS:
incluye todas las harinas, pan, papas, arroz, cereales, pastas, etc. Se deben preferir las versiones integrales
y sin grasa. Son la principal fuente de energía del
cuerpo.
2) PROTEINAS: incluye huevo, pollo, carne, pescado, leguminosas como frijoles,
garbanzos y lentejas. Este grupo ayuda a construir masa muscular.
Se deben preferir cortes magros, con la menor cantidad de grasa posible.
Se deben preferir cortes magros, con la menor cantidad de grasa posible.
3) FRUTAS: son fuente de vitaminas, agua y fibra. Mejoran la digestión. No se deben
consumir libremente pues aportan azúcar.
4) VEGETALES: son fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra. Aportan muy pocas
calorías. Son excelentes para repetir en caso de que persista el hambre después
de comer.
5) LACTEOS: son fuente de calcio, vitamina E y proteína. Deben preferirse los bajos
en grasa y descremados. Se recomiendan 3 porciones al día.
6) GRASAS: necesarias para que se disuelvan las vitaminas liposolubles, como la vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K. Dan sabor a las comidas. Debemos preferir las grasas monoinstauradas y las poliinsaturadas ya que ayudan a bajar el colesterol en sangre.
6) GRASAS: necesarias para que se disuelvan las vitaminas liposolubles, como la vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K. Dan sabor a las comidas. Debemos preferir las grasas monoinstauradas y las poliinsaturadas ya que ayudan a bajar el colesterol en sangre.
7) ACTIVIDAD FÍSICA: es el nuevo integrante de la pirámide. Ayuda a liberar el estrés, disminuye la depresión y la ansiedad. Reduce el riesgo de padecer osteoporosis y mejora las funciones del corazón.
El lograr un
equilibrio entre todos estos grupo es la clave del éxito. Procure variar sus
comidas, no consuma siempre las mismas frutas y vegetales o el mismo tipo de
carne. Trate de evitar los alimentos muy procesados ya que contienen muchas
sales, conservantes y grasas.
La salud está en nuestras manos, logremos adquirir una alimentación saludable.
Fuente: Centro de Nutrición Larisa Páez (Costa Rica 21 de Junio 2009)
La salud está en nuestras manos, logremos adquirir una alimentación saludable.
Fuente: Centro de Nutrición Larisa Páez (Costa Rica 21 de Junio 2009)
EL SIGUIENTE VIDEO NOS HABLA SOBRE NUTRICIÓN:ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
PARA MAYOR INFORMACIÓN CONSULTA LOS SIGUIENTES ENLACES:
- GUIA DE ALIMENTACIÓN: http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/come_seguro_y_saludable/guia_alimentacion2.pdf
- TABLA DE CALORIAS:http://www.legourmett.cl/tabla-de-calorias-de-alimentos.html
ACTIVIDADES:
1.
Evaluar su peso, calculando el Índice de Masa Corporal (IMC), usando la
siguiente fórmula:
IMC= Peso en Kilos / (Talla en metros)2
2.
Comparar su resultado con la siguiente tabla e indique en que condición se
encuentra
De 25 a más
|
Sobrepeso
|
De 18.6 a 24.9
|
Estado Normal
|
DE 18.5 a menos
|
Bajo de peso
|
3. Elabora una dieta saludable siguiendo las recomendaciones
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